Я не спеша перемещался по большому красивому магазину, пытаясь определить, чего же я от него и от себя хочу. Честно говоря, не было у меня какой-то определенной цели что-то купить сегодня, и вообще не ходок я по всяким там торговым точкам и рынкам, тем более, что прежде чем что-нибудь приобрести, порядком измотаю и измучаю не только себя, а порой и продавца. И вовсе не потому, что жаба давит при расставании с купюрами, а просто одолевают сомнения: а вдруг сейчас нравится, а через час разонравится или, что вот сейчас куплю, а в следующем отделе еще лучше увижу. А что у вас не так, что ли?
     Короче говоря, шел-шел и пришел туда, где всякие кровати, кресла и диваны продаются. И вот вижу, что на одном из диванчиков восседает здоровенный попугай, ну чистый Кеша из мультфильма. Сам диванчик-то так себе, а этот попугаище весь такой красочный, разноцветный, а главное, большой – таких попугаев, может и в природе не бывает. Сантиметров в сорок вымахал. И сидит этот самый Кеша в самом диванном уголочке и с любопытством на меня взирает. Вот его мне сразу купить захотелось, без всяких мук и сомнений. Правда, мелькнула мысль, почему это он в мебельной секции отдыхает, а не в «мягкой игрушке» ждет своей участи?
     За столиком неподалеку от Кешиного диванчика восседала весьма симпатичная девушка-продавец и чирикала по сотовому телефону. И пока мы с Кешей наслаждались друг другом – она все чирикала, чирикала и чирикала, причем очень громко, совсем не стесняясь нас с Иннокентием. Нам пришлось прослушать любопытный диалог, вернее, его половину. Звучала она примерно так:
     – Вот и я говорю!
     – Вы там, что, одни были?
     – Это он тебе предложил?
     – Ну, ты даешь!
     -- Да быть не может!
     – И когда?
     – Ну, ты, мать, и отчебучила!
(Пауза).
     – А-а-а-а, ну так бы сразу и сказала!
     –Так и правильно, и правильно, и правильно!
     – Вот именно, они же все, как пшено, одинаковые!
     – А ты вчера родилась, да?
     – Они всегда об этом мечтают, причем и днем и ночью!
(Пауза).
     – А ты плюнь! А ты плюнь! А ты плюнь!
     – И хорошо, что исчез!
     – И поделом ему!
     – Вот как?
     – И тебе поделом!
     – Что, снова вернулся?
     – Сам пришел?
(Длинная пауза).
     – Ну и дура ты, Юлька!
     – А-а-а-а, ну это меняет дело.
     – А ты не переживай, не мучай себя, я говорю не мучай себя, не дергай себя, не кори себя, не стоит он того!
     – Ну а я о чем?
     –Ой, мне еще тебе так много важного надо сказать!
     – Юля, я перезвоню минут через пятнадцать. (И тихонько) Стоит тут один.
     – И я тоже. Ну, давай, лобзаю тебя.
     Положив телефон на столик, она подняла на меня глаза:
     – Вы что-то хотели?
     Я когда в супермаркете подхожу к колбасному или куриному отделу мне почти всегда задают этот дурацкий вопрос. Вот и здесь тоже. А ведь девчонка-то вопросу явно не соответствует! Кстати, почему я не могу чего-то хотеть, глядя на такую прелесть?!
     – Да вот, говорю, приглянулось мне у вас кое-что.
     – О-о-о-о, у нас прекрасный ассортимент мебели на любой вкус, так что неудивительно, что вам что-то понравилось. Будем рады сделать вам приятное. Что конкретно вас заинтересовало?
     Вот это уже, как говорит мой старинный приятель, ближе к телу.
     – Скажите, сколько стоит эта прелестная птичка, прибывшая к вам на диване из далекой теплой и, несомненно, дружественной страны?
     – Двадцать четыре четыреста стоит такая птичка.
     – Вы меня не совсем поняли. Это диванчик, на котором сидит попугайчик, стоит двадцать четыре четыреста, судя по ценнику. Диван меня не интересует, у меня уже есть. А вот такого попугая точно нет.
     – Мужчина, я вас прекрасно поняла. Вот он и стоит столько, сколько указано в ценнике.
     – Но ведь столько стоит диван. А сколько стоит попугайчик?
     – Они не стоят отдельно вообще, они стоят вместе двадцать четыре четыреста.
     – А можно их как-то разъединить?
     – Их нельзя разъединить никак, потому что они едины как «да» и «нет», как сиамские близнецы, как Путин с Медведевым.
     Ух ты, думаю, а девочка-то с понятием!
     – Послушайте, ведь когда делали этот диван, попугая еще не было?
     – Откуда вы знаете, был он или его еще не было? Скорее всего, он был, они ведь живут триста лет!
     – И что, он триста лет ждал, когда его усадят на этот диван?
     – Мужчина, я понимаю, вам хочется посостязаться в остроумии, но меня это в данный момент как-то не очень прельщает.
     – Да ладно, как известно, солдат спит – служба идет, так что беспокоиться вам не о чем, а, во-вторых, скажу честно, мне очень понравился этот попугай. Диван, конечно, тоже ничего, но у меня все равно денег хватит только на попугая.
     – Да поймите, не знаем мы, сколько он стоит, потому что продается только с диваном. Я бы может и сама попика приобрела. Он и правда, ну прямо душка!
     – Вы знаете, девушка, я такого уже что-то и не припомню. Лет двадцать пять, как не видел, чтобы товар продавали с нагрузкой. Это же, в конце концов, недемократично.
     – Мужчина, может это такое «Now How», а вы придираетесь. В документации прямо так и записано: «Диван с попугаем».
     – А мне-то что теперь прикажете делать, если я на него запал?
     – Наверное, поехать в ту, как вы ее назвали, теплую дружественную страну, залезть на местную сосну, которая у них пальмой называется, и словить настоящую птичку. Да вы не обижайтесь. Вы пошутили и я пошутила. Квиты!
     – Да Бог с вами, кто обижается-то? Мне просто очень по сердцу пришлась игрушка, и ужасно захотелось ее приобрести.
     – Так и приобретите. Походите по городу, зайдите в «Детский мир» или еще куда. Сами знаете, если долго мучиться…
     Так я и поступил. Все оставшееся время этого дня потратил на посещение магазинов, где продавались игрушки, но, увы…
     Уже вечером, незадолго до закрытия, снова посетил магазин с девушкой, диваном и попугаем. Девушка была на месте, а вот диван стоял без своего постояльца.
     – Все-таки продали попку, – ядовито заметил я – а говорили, что только вместе с диваном!
     – Так его и продали вместе с диваном. Пришел такой тихий спокойный мужичок, который ничего непонятного не говорил и никого ни о чем не упрашивал не в пример вам – заплатил двадцать четыре четыреста и уволок попугая с диваном в свой домик, а вот вы остались со своим чувством юмора и с носом, как у вашего попугая. А здесь стоит уже другой диван, абсолютно такой же, но без нагрузки. Не желаете приобрести, а то и этот заберут!? И она с улыбкой подмигнула мне.
     Я пообещал, что в следующий раз заберу здесь все, что мне понравится, вместе с ведьмой, помелом и ступой, ответно подмигнул и откланялся…
     По пути домой всю дорогу представлял того счастливого и спокойного мужика, который сидит сейчас на своем новом диване и любуется моим Кешей. Ничего не поделаешь: «Везет всегда достойному!»
     Придя домой и раздевшись, я прошел в комнату, включил свет и обомлел – на моем таком родном диване в уголочке, откинувшись на подушку, вальяжно восседала…
     Когда-то Юрий Никулин рассказал один из своих самых любимых анекдотов: «Однажды из пункта «А» вышел скорый поезд, из пункта «Б» ему навстречу вышел еще один скорый поезд. По ошибке диспетчера они неслись навстречу друг другу по одной линии, и в точке «С» должны были столкнуться. Но не столкнулись. Почему? – Не судьба!..»
     Так вот, на диване в уголочке, откинувшись на подушку, вальяжно восседала моя, так внезапно реализованная мечта, тот самый магазинный Кеша. Это точно был он, такое «лицо» нельзя спутать ни с каким другим. Кеша, ковыряясь в своих разноцветных перышках, сделал вид, что мой приход нисколько не удивил его, будто он тут живет уже сто лет. Вы спросите, как такое могло случиться, как он попал сюда? Откуда я знаю?! Судьба!..

 

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017