Наконец-то, наконец-то скоро Новый Год! Все в предвкушении, друг другу улыбаются, поздравляют, желают. Все-таки, как-никак – самый лучший праздник! Причем эти акты дружелюбия проявляются везде – в учреждениях, в транспорте, на улицах – в том числе и в магазинах. Захожу недавно хлеба купить. В очереди передо мной стоит небольшая девчоночка – ростика совсем малого – таких в народе пигалицами называют. И вот эта крохотуля-девчонка с продавцом (такой же пигалицей по ту сторону прилавка) давай чирикать на своем птичьем языке – да так, что только шелуха, как от семечек, летит. И эта, которая с моей стороны, все время пулеметно лопочет «короче, короче, короче». А та, которая «не моя», ну, хлебница, та тоже ей так же вприпрыжку отвечает. Они весь свой диалог просто закоротили. Ну, а закончили, как полагается взаимными добрыми пожеланиями, отчеканив: «Короче, с наступающим тебя!», – и моя мелкая соседка двинулась дальше, других окорачивать.
     – Интересно, а у меня, хотя бы примерно, так получится, – вдруг мелькнуло в голове? Конечно, не буду их слепо копировать, а попробую сыграть с точностью до наоборот. Я и говорю хлебнице:
     – Девушка, мне, длиннее, батон, длиннее который всех…
     Она вытаращилась на меня и так медленно отвечает:
     – Чё-чё у вас? Длиннее всех…который? Или батон, в смысле, длиннее всех что ли? – совсем запуталась она.
     Я повторяю:
     – Мне, длиннее, батон, длиннее который всех… остальных… присутствующих…батонов.
     Она рот раскрыла, и, хотя сама маленькая, он у нее такой огромный оказался, что туда горбулка влезет. Даже без утрамбовки. 
     – Я чё-то, короче, не пойму никак, чё вы хотите. Вроде обычные слова говорите, а про чё – короче, не понятно. На китайца, вроде, не тянете – приезжий, что ли? Короче, можете сказать попонятнее?
     Тут очередь стала, как торсида на хоккее, волну гнать. Женщина, которая на самом ее гребне оказалась, кричит:
     – Я не могу больше ждать, пока ее хахаль с ней наговорится, дайте мне пару белых кирпичей, и я отвалю.
     – Да ты и так свалишь – скалится мужик в красном пуховике – потому что тебя тут вообще не стояло.
     – Не стояла? – взвилась дамочка. Ты что думаешь, если теперь у нас конец света, то и хамить можно беспредельно напропалую?
     Я понял, что моя импровизация может обернуться местной инквизицией с экзекуцией и тут же вклинился:
     – Соотечественники, судари и сударыни, земляки, товарищи! Я всех вас поздравляю с наступающим Новым Годом и в наступающей новой жизни желаю никогда не стоять в очередях!
     – Молодец, спасибо, ура-а-а!!! – нестройно откликнулась очередь.
     Я повернулся к продавцу:
     – Девушка, милая! Короче, мне нужен батон, который, короче, длиннее всех.
     – Ну вот, так бы сразу понятно по-русски и сказали, что, короче, нужен батон подлиньше, а то «чё длиннее, где длиннее, который длиннее?!» – ничё не поймешь!..
     – Так ведь поняли же, разобрались, в конце концов. В общем, длиннее, – вас с наступающим Новым Годом! 
     Она засмеялась:
     – И вас с наступающим, короче!..

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017