Недавно по телевизионному каналу, где рассказывается о животных, показывали проведение соревнования между собаками и кошками. Весьма странная затея. Вообще непонятно, о чем хотели поведать авторы этого действа, какой здесь может быть соревновательный момент и процесс – собаки и кошки совершенно разные животные, хотя и те и другие записаны в друзья человека.
    Так что же происходило на спортивной площадке? Ну, например, и собаке и кошке организаторы предложили вкусную еду и одновременно хозяева, наблюдающие за ходом соревнования в сторонке, стали призывать своих питомцев плюнуть на это неинтересное занятие, а вместо этого со всех лап бежать к своим ненаглядным владельцам, чтобы те их погладили и приласкали. И получилось так: собака то ли не в настроении была, то ли очень голодная – только она стала спешно поглощать предложенную вкусноту. Кошка же, отвернувшись от пищи, со слезами на глазах, не спеша направилась к своей хозяйке. Вот кошка-то и была в этом виде признана победительницей. А, по-моему, это чушь и собачья и кошачья, потому что, если кто и побежит к хозяину, не притронувшись к пище, так это собака, которая из чужих рук вообще есть не станет, если, конечно, она правильная собака. А вот кошка, да еще голодная, будет реагировать первым делом на кусок мяса или рыбы, а потом уж, насытившись, еще тебе и песенку споет.

Мурзик

     Я помню, когда мы жили в своем доме, нас от соседей отделяла высокая каменная стена, причем она была еще и широкая – такая, что сколько мы по ней ни бегали – никто никогда ни разу с нее не упал. Так вот, наш кот Мурзик со своих прогулок в обычные дни ровно в шесть вечера (в это время с работы приходила мама и начинала готовить ужин) вовсю бежал по этой стене домой и истошным грубым голосом орал на всю ивановскую, возвещая о своем прибытии. А прибежав на кухню, бросался к столу, вставал на задние лапы, а передними пытался дотянуться до желаемого, требуя положенное. И не дай Бог маме задержаться на работе – Мурзик бегал по кухне и жалобно мяукал, жалуясь присутствующим на непорядок в доме. И он никогда не бросался к маме обниматься (правда, о ноги терся), а, бегая за ней, неистово требовал сразу же заняться делом.
    Как я уже сказал, мы жили в своем доме, и на кухне между двумя половицами была небольшая щель, откуда слегка поддувало. И вот Мурзик, насытившись, ложился вдоль на эту щель и, вытянув лапы, балдел, изображая дохлого кота. А отдохнув, приходил к кому-нибудь из нас, и, когда ему чесали за ухом, выпускал от удовольствия свои острые коготки и пел всеми любимую песню…

Нуссельт

    Вообще, у меня по жизни с кошками было связано много интересного. Имена им всегда придумывал я. Так, учась в институте, по-моему, курсе на третьем, мы изучали теплотехнику и там встретилось такое понятие, как критерий Нуссельта. Этот Нуссельт так меня покорил, что очередного котенка я обозначил этим красивым именем. Нуссельт был тот еще парень. Он почему-то всегда ходил гулять или «до ветру» ближе к ночи. Чтобы выпустить его, нужно было открыть наружную дверь, а затем дверь, ведущую из сенок во двор. В общем, довольно муторно. Поэтому приспособились выбрасывать его в форточку. И вот однажды зимой мы в дальней комнате всей семьей смотрели хоккей. Наши играли то ли с чехами, то ли с канадцами. Острые моменты возникали один за другим, и все, а особенно мы с отцом шумно на них реагировали. И тут входит Нуссельт и вопросительно смотрит на нас и на форточку. А нам не до его форточки, нам в этот момент все до лампочки. Коту это невнимание не понравилось, а скорее всего ему просто приспичило. Он стал мявкать, причем довольно громко и требовательно, даже комментатора Озерова перемяукал. И в этот самый момент нашим забивают гол. Отец с криком:
    – Ах ты, паразит такой! Мало того, что из-за твоего мявканья ничего не слышно, так из-за тебя же еще и гол пропустили!
    Он хватает Нуссельта и тащит того к форточке. И то ли он коту сильно сдавил живот, то ли у маленького животного от страха его перехватило, только в момент перехода из комнатного пространства в пространство космическое Нуська не смог сдержаться и… слегка дриснул. А у отца лицо в этот самый переходный момент как раз находилось в непосредственной близости от котовой задницы. Это было что-то! Да, кот попал, а уж отец-то как попал! Нуссельт выстрелил снайперски, угодив в самое яблочко. Отец по жизни много чего изучал, в том числе и диамат, но в данный момент ничего из диалектики вспомнить не смог, а вот из второй части этого самого «диамата» мы кое-что узнали новое, но не много – говорить-то он особо не мог. Отец бросился к умывальнику. В это время уже наши забили гол, и мама побежала ему сообщить об этом. Но, как ни странно, его это еще больше вывело из себя. Тут уже и мы все стали виноваты, что избаловали кота, сделали из него какого-то космонавта. Но никто из нас в ответ даже и не пикнул. Задача перед нами стояла одна: как бы выжить, не расхохотавшись. Я лично еле сдерживался. Помните, армянскому радио задают вопрос:
    – Какие таблетки лучше всего помогают от кашля?
    И армянское радио отвечает:
    – Пурген. Примешь – и кашлянуть боишься.
    Та же самая ситуация возникла и у нас – и без всякого пургена. Попробуй, что-нибудь вякни! А уж чтобы прыснуть – даже и мыслить не думали.
    Мне и отца было жалко (ситуация-то, кроме шуток, препротивная), а с другой стороны… в общем и смех и грех! Хотелось вслед за котом выскочить в ту же форточку. Так Нуссельт отцу вечер испоганил, а остальным испортил.
    Но ведь животное четко давало окружающим понять, что ему нужно выйти. Ну не мог Нуська сказать: «Давайте быстрее!» Не мог, но показывал это всем своим поведением. Так умные существа кошки или нет? Считается, что они ведут себя, согласно заложенным в них инстинктам. Но так ли это? Вернее, всегда ли это так?..

Ладожские аборигены

    Однажды в туристском походе в районе Ладоги нам пришлось вблизи какой-то деревни перетаскивать лодки, так как местная речуга в этом месте пересохла. Такое занятие для нас было не впервой, причем в этот раз и расстояние-то было небольшое – метров пятьдесят-шестьдесят. Когда мы с шуточками стали разгружать лодки, я огляделся. Деревня стояла на высоком берегу, довольно крутом. На самой кромке берега были видны какие-то две маленькие фигурки. Приглядевшись, я понял, что это сидят два больших кота. Почему они выбрали для отдыха именно это место, стало понятно после того, как из последней лодки был вытащен последний рюкзак. В этот момент коты синхронно поднялись и не спеша стали спускаться с горы. Они подошли к двум нашим девчатам и стали ходить вокруг них. Самое интересное, что эти девушки были дежурные по кухне. Но если бы даже коты умели читать, то слов «дежурные по кухне» они все равно бы не нашли – и как им удалось это определить – одному Богу известно. Этот кошачий хоровод привел девчат в неописуемый восторг. Они непрерывно повторяли:
    – Кисоньки, кисоньки, вы, наверное, такие голодные!? Сейчас мы вас накормим, бедолаги вы наши!
    А «бедолаги» продолжали вертеться вокруг сердобольных дежурных, меся отвисшими животами прибрежный песок.
    И вот я вижу, что для кисонек вдруг нашлась и тушеночка, и кусочки вчерашней рыбы от ужина, и даже мисочка с остатками сметаны (интересно, кто из этой миски сегодня есть будет?). Разве что только по сто грамм им не налили! Да и вообще. Мы как-то пытались выпросить на рыбалку банку тушенки, но были вознаграждены таким презрительным завхозовским взглядом, будто просили отдать нам всю продуктовую палатку. А тут на тебе!
    Киски, конечно, поели, опять же не спеша (а куда им было торопиться – сметану есть – это вам не лодки таскать!), потерлись в благодарность об исцарапанные девичьи ножки и степенно начали подниматься в гору, где снова неподвижно и обосновались. Прямо чистые аксакалы! Ну и кто из нас оказался умней?..

Веселый кот

     Или вот еще такой случай. В том же самом походе мы сплавлялись по речке с названием Веселая. Веселья, правда, было маловато, так как стояла жара, несмотря на утро, и вовсю досаждали комары и оводы. Мазаться в это время бесполезно – все уходит с потом, поэтому все время слышались громкие шлепки, после которых можно было собирать оводов для рыбалки. В одном месте течение почти не ощущалось, и вот тут в закутке, среди кувшинок и лилий, мы увидели лодочку, которая со стороны носа была привязана к камышикам. На корме восседал большущий серый котяра. Рядом с ним примостилась бабулька, которая была всего раза в три больше своего кота. В руках старушка держала удочку, а слева от нее за уключину был прицеплен зеленый капроновый садок, наполовину наполненный окуньками, красноперками и подлещиками.
    – Бабушка, вам не надо оводов для наживки, оводы свежие – прямо с тела – поинтересовался я, завязывая разговор.
    – Нет, сынок, мы с Василием на червячка ловим.
    – Василий вместо деда с вами поехал, да?
    – Скрутило нашего дедулю, разогнуться не может – посидел вчера с соленьями в холодном погребе в легком пиджачишке – вот его и прохватило. И то – неслух такой! Вот мы с Васенькой теперь и отдуваемся.
    В это время поплавок мелко задрожал, будто хотел расплакаться. Кот, глядя на него, задрожал от возбуждения тоже, и вдруг сильно ударил лапой по борту лодки. Лодка аж вздрогнула, бабка тоже – а в воздухе появилась небольшая рыбка, которая в унисон с рыболовами тоже дрожала на крючке. Мы пораскрывали рты. Бабка поменяла червячка и опять закинула удочку. Котяра уже снова был в расслабленном состоянии. Он зевнул и с улыбкой уставился на поплавок. Затем повторилась та же процедура. Василий опять ударил в бубен, бабка с лодкой дернулись, но в этот раз рыбка не долетела до лодки, а сорвалась у самого борта. Васька недовольно выгнул спину и плотоядно облизнулся.
    – Ладно, Васенька, не сердись, сейчас мы ее обратно словим. И бабулька, поплевав на червяка, снова забросила удочку.
    – Бабушка, чего вы тут стараетесь – вам с Василием в цирке выступать надо!
    – Э-э-э-э, милок! Да разве в цирке наша речка поместится? А Васька у меня действительно умница, только вот мышей не хочет ловить. У нас же с дедом два кота. Второй – мышатник, его к реке никакой валерьянкой не заманишь. Вот так и живем: один нам мышей настрогает, другой рыбки поможет наловить.
    Посмотрев еще немного на эту удивительную рыболовецкую артель, мы двинулись дальше – надо было догонять ушедшую вперед группу. Вот такая история. А вы видели когда-нибудь такого умного и серьезного кота?..

Любимица Бэска

    С кошками тоже было интересно. Маленькую кошечку, которая жила у родителей я назвал Алиса (после прочтения известной сказки Льюиса Кэррола), а когда у нее появился котенок, он получил имя Бэйсик (популярный в то время язык программирования высокого уровня). Вот этого Бэйсика мы с женой и взяли к себе. Кошечка оказалась и своенравной и своеобразной. Жили мы в лесопарковой зоне на втором этаже небольшого двухэтажного домика, поэтому наша кошка ходила гулять вполне самостоятельно – соседи ее знали и не обижали. Но больше всего Бэска любила сидеть в листве огромного дерева, росшего в нашем газоне напротив балкона. Конечно, у нее были свои поклонники, и однажды я их увидел довольно близко. Как-то утром, выйдя на балкон, я услышал ужасный шум, доносившийся с крыши. Наша кошка в это время сидела на развилке дерева и умывалась, очевидно, намыливаясь на свидание. К свиданию готовились и коты – это они выясняли отношения на крыше. Затем послышались душераздирающие завывания (Бэска при этом продолжала, не прекращая, нализывать свою лапу), и мимо меня мелькнул кошачий комок. Но он не сразу упал в газон, а по пути угодил в натянутые бельевые веревки, подскочил, как на батуте, и только тогда плюхнулся в траву. Распавшись на две части, половинки кошачьего шара с воплем бросились наутек. Бэска, как ни в чем не бывало, продолжала умываться.
    В этот же день, позднее, я встретил ее, гуляющей под лапку с каким-то здоровенным полосатым котярой, очевидно одним из того сверзившегося с крыши клубка. Думаю, он, как победитель, и предложил нашей кошке свою лапу и сердце…
    Бэска нас очень любила, часто разговаривала на своем языке, смотря на нас снизу вверх, порой даже провожала на работу, как собачка идя рядом с нами, пока я ее не прогонял. Когда была в настроении, то проводила время на лавочке с соседями, слушая их разговоры. Лапки подожмет под себя и лежит, а ушами так и стрижет. Однажды во время вот такого мирного трепа, к скамейке подошла чья-то собака и стала вертеться промеж соседей. Те стали ее прогонять, а она ни в какую. Бэйсику это все надоело. Она спрыгнула со скамейки, подошла к собаке, встала на задние лапы и, попросту говоря, набила той морду. И довольно большая собака вдруг поджала хвост, заскулила и бросилась прочь, а наша кошка с чувством хорошо выполненного долга, снова улеглась на скамейке. Все это мы наблюдали из окна.
    Она и дома боролась за справедливость. Когда я в спорах с супругой переходил, по мнению Бэски, на недопустимо высокие тона, она подбегала ко мне и хватала за лодыжку. Причем, не кусала, а вцеплялась, как бульдожка, и так стояла, сжав зубы и держа мою ногу, пока по ее мнению, я не остывал (что тут скажешь – спелись мои женщины!) Точно так же она иногда поступала, когда я лежал на диване (именно лежал) и что-то напевал. Кошка запрыгивала на меня, подбиралась к лицу и сжимала зубами щеку (не больно), оставаясь в таком положении, пока я не замолкал. Если я возобновлял пение, то все начиналось сначала. До сих пор не пойму – это была похвала моим вокальным данным или желание, чтобы я прекратил. И все-таки я склоняюсь к первому. Почему – сейчас объясню. Здесь я хочу признаться, что иногда в своих рассказах немножко фантазирую – ну совсем чуть-чуть – просто, чтобы было интереснее. Сейчас же прошу поверить на слово, что все, о чем я сейчас расскажу – чистая правда и ничего, кроме правды. Честное пионерское. Дело было так: ожидая ужина, я сидел на диване и что-то бренчал на гитаре. Бэска находилась на полу, недалеко от дивана, рядом со своим котенком (мы, чтобы ее не травмировать, всегда оставляли ей одного), в данный момент вылизывая его. После окончания помывки, она вдруг схватила его за шкирку, запрыгнула на диван, подошла ко мне с котенком в зубах и… положила его на мою левую руку. Я продолжал играть, напевая. Затем она сзади обошла меня и легла сама на мою правую руку. Я обомлел. Как говаривал персонаж одного известного сериала: «Картина маслом!» Это было если не из цирка, то точно из цикла «нарочно не придумаешь». По моему зову из кухни примчалась супруга, и мы молча с минуту наблюдали эту, возведенную фантазией нашей кошки, идиллию или феерию – как хотите. Как я жалел, что в тот момент рядом не оказалось фотоаппарата! Закончилось все тем, что котенку надоело позировать, и он сполз с моей руки…
    А теперь скажите – неужели все это было придумано и организовано глупым маленьким животным на основании инстинкта, заложенного в него природой? Никогда и никому не поверю. Безусловно, всё и во всех нас заложено свыше. Но это уже совсем другая тема, другой разговор…
    Много было еще интересного за те 16 с половиной лет совместной жизни с нашей Бэской. В конце жизни она заболела, я возил ее к ветеринару, ей сделали операцию, но это не помогло. Похоронили мы ее в лесу, в который она так любила ходить…
    Как-то недавно в саду мы встретили кошечку, ну прямо копию нашего Бэйсика. Она пришла к нам в гости. Мы угостили ее, чем могли. Кошечка потерлась о наши ноги, затем побродила по домику, принюхиваясь ко всему, и даже прилегла на диван отдохнуть, но видимо какая-то неотложная забота заставила ее внезапно покинуть нас. Мы распрощались с ней у калитки и, провожая ее, я задал ей вопрос:
    – Скажи, вы же на самом деле очень умные животные. Почему вы стремитесь скрывать это?
    Гостья внимательно посмотрела на меня и вдруг ответила самым настоящим человеческим голосом:
    – Если вы, люди, такие умные, почему постоянно задаете такие глупые вопросы?
    Она подмигнула мне своим малахитовым кошачьим глазом и не спеша потрусила по тропинке. Я озадаченно стоял у калитки, глядя ей вслед, и размышлял над услышанной загадочной фразой. А в самом деле – почему?..

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017