Скоро Новый Год! Это и радует и накладывает некоторые определенные обязанности на то, чтобы и новогодний аппетит удовлетворить и не слишком обескровить карман. В общем, задача такова: как и чем встретить и ублажить змею, чтобы потом дружить с ней весь год. Я человек не восточный - для меня змеи – ни рыба, ни мясо, но полагаю – сами они личности всеядные, и точно знаю, что лягушек уважают. Да разве только они? Помню, мы в дельте Волги в походе однажды приготовили этих земноводных – так еще и водка не успела внутрь свалиться, а они уже со сковороды слетели. Но на Урале зимой лягушек найти трудно – впрочем, их у нас и летом-то днем с огнем не сыщешь!
    Можно еще птичку запечь. Птичкой змейка тоже не против закусить. Во всяком случае, цыплят-то они не только по осени считают. Заглатывают – только шум стоит! Так что гусь, запеченный с квашеной капустой, змеиному столу явно не повредит.
    Ладно, с этим разобрались. Со спиртным проблем как-то не предвидится. На него хотя постоянно и повышают цены – да куда же денешься-то? Спиртное дело – дело святое! И тут – кто уж что любит, к чему душа и сердце способны! Во всяком случае, шампанским, по-моему, все встречают президента, появляющегося в телевизоре с курантами под мышкой. А вот чем закусить шампанское? Тут масса вариантов: от шоколадки с красивыми пузырьками до жирной копченой скумбрии. Последнее – это для людей с оригинальным, или по-другому, с извращенным вкусом, к каковым отношу и себя.
    Ну и, наверное, каждый стремится заиметь заветную баночку красной икры – черную-то, мы, поскольку являемся господами, терпеть не можем, ее пусть наши вечно голодные слуги едят. А вот красную уважаем! А змеи-то как ее любят! Особенно подводные анаконды – хлебом не корми, а намажь бутербродик икрой да по маслицу!
    Обычно этот лососевый подарок, выловленный желательно в сентябре-октябре на Дальнем Востоке, я покупаю заранее, а в этом году как-то не подсуетился. Вот и пришлось идти искать. Я имею в виду искать настоящую икру, так как ненастоящая – (как и все у нас!) сплошь и рядом.
    Обойдя несколько магазинов, я понял, что, во-первых, икра производится не только на Дальнем Востоке, а и поближе, в других городах и весях, в частности, в Москве и Питере. Ну, Москва-река и Нева – реки издревле чистые, там не только кета с горбушей плавают, а и другие, не менее удивительные рыбы. Однако, икру, закатанную в Белокаменной, я почему-то все же решил проигнорировать. А вот над Невской задумался. И вот почему. Уж больно красивая в витрине лежала баночка, на боку которой написано: «Произведено в Санкт-Петербуге». На лицевой же стороне на красном фоне выведено крупно «ПУТИНА». Я знаю, что такое слово есть, означает оно «время, в течение которого производится лов рыбы». Да это не только я знаю, а еще до меня и Ожегов в словарь забил. Но если икра уже в банке, значит эта путина, то есть время лова, уже прошло, и слово «путина» на ней, наверное, означает нечто другое. Слово-то, как бы это выразиться поточнее, неординарное, к тому же красивое. Вот скажем, «путана» – мерзко же звучит, правда? А вот ПУТИНА – сколько в этом слове музыки, нежности, экспрессии! Может эта путина не просто путина, а путина имени Путина – тогда все понятно, а может эта путина собственность Путина вообще. И теперь он нам икорку дарит по бросовой цене. И здесь нет никакой насмешки и, не дай Бог, осуждения. Есть же у нас водка, которая называется «Путинка». Все просто, и не надо ничего выдумывать. Правильно спел один бард: «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова».
    Как бы там ни было, так или иначе, спрашиваю мужика-продавца:
    – Что означает эта выразительная надпись на банке?
    Он в затылке поскреб и говорит:
    – Да как хотите, так и понимайте, сами бьемся в недоумении. Может Владимир Владимирович лично возглавлял путину летом, а в рыбной ловле, как и во всем остальном, он, несомненно, мастак. Вот и результат.
    – Тут я с вами согласен, говорю –
    Будь президент он, будь премьер,
    В России всем во всем пример.
    – Вот-вот, очень правильно заметили. Так что – продолжает он – возьмите бутылку Путинки, и под стопочку, эти икринки-путинки ох как хорошо на водочку лягут! И как бы на душе мрачно не было, уверяю вас – жить станет легче, жить станет веселее!
    На этом и сошлись. Только не спрашивайте меня, вкусная икра или так себе. Вот наступит Новый Год, чокнусь я с телевизором, где сам рыбак будет восседать и рассказывать, что мы живем с каждым годом все лучше и лучше, выпью, а уж потом и отведаю деликатес. И в Новом году отвечу всем страждущим на этот животрепещущий вопрос. Так что, с Новым Годом, и занимайте очередь!..

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017