Есть у меня одна знакомая, Антонина, очень эмоциональная женщина, энергичная такая, но вместе с тем и довольно простодушная. Мы с ней не то чтобы подруги – просто когда-то вместе учились, а сейчас обе заядлые садоводки, любим это дело и при встрече обмениваемся друг с другом аграрными успехами и неудачами.
    Как-то в июне я, возвращаясь с работы, зашла на рынок, где купила килограмм блестящих ярко красных ташкентских помидоров (свои-то когда еще такими будут!) И надо же было по пути домой неожиданно встретить Тоньку, которая живет от нас довольно далеко. Не знаю, что уж ее затащило в наши края. Мы, конечно, поболтали о том, о сем, благо давно не виделись, и она, углядев мои красивые плоды, почему-то решила, что они из моего сада.
    – Ой, Людка, у тебя уже помидоры поспели? Да какие симпатичные! Как ты этого добилась так рано, если не секрет?
    Не знаю, какой черт внутри меня за какую веревочку дернул, но я решила ей подыграть.
    – Тонь, да ничего особенного, какой тут секрет?! Хотя, возможно, это мое, как сейчас говорят, «ноу хау». Все очень просто. Я, когда захожу в свою оранжерею, полностью раздеваюсь, и все время, пока там голяком выгибаюсь, мои помидорчики меня обозревают. Ну, а поскольку они еще абсолютно неиспорченные, то начинают от этого быстро краснеть. Вот почему уже в начале лета у нас в саду такой томат пошел.
    Тонька разинула рот от удивления, и с минуту смотрела на меня с нескрываемым изумлением. Потом, не закрывая рта, прошептала:
    – Ты это… правда что ли или как?
    Я, глядя на ее такое непосредственное растерянное простодушно-удивленное лицо, хотела признаться, что пошутила, но тот же самый чертик не позволил мне этого сделать. Я только хмыкнула и сказала:
    – Возьми да сама попробуй. Дело-то нехитрое. Только никому не говори – я, может быть, патент за это новшество получу.
    Поболтав еще немного, промыв при этом косточки общим знакомым, мы распрощались…
    Встретила я Антонину в начале бабьего лета, как всегда неожиданно. Встреча произошла в обувном магазине уже в районе, где она жила. Тонька кинулась ко мне с объятиями:
    – Ой, Людка, сто лет тебя не видела. Какое на тебе платьице хорошенькое, как тебе идет! А как сидит!
    И тут же:
    – А что твоего размера не было?
    Вот такая она, Тонька. И ведь не нарочно она. Просто сначала скажет, а потом подумает. Я к этому привыкла и не обижаюсь.
    – Да вот, говорю – решила к платью соответствующую обувку подобрать. – Ты ведь здесь тоже не просто так?
    – Сапоги ищу на осень. Слушай, Людмила, а я ведь тогда все сделала по-твоему.
    – Это мы о чем?
    – Помнишь, ты мне в июне рассказывала про то, как помидоры в голом виде краснеть заставляла? Я ведь тогда попробовала.
    – Ну и как, получилось?
    – Нет, ничего у меня не вышло с помидорками. С неделю я ходила между ними, вертясь во все стороны и демонстрируя все, что у меня есть и спереди и сзади, и так и этак. Ноль внимания! И я подумала – это потому, что им моя фигура не нравится. Поэтому начала делать по вечерам разные физические упражнения, а по утрам даже стала бегать трусцой. Втянулась. И так это мне понравилось! К тому же и чувствовать себя стала гораздо лучше. А помидорам хоть бы что!
    – То-то я смотрю, ты выглядишь как молодильное яблочко – совет-то мой вон как полезно обернулся.
    – Людмила, я тебе еще самое главное не рассказала – почему-то перешла она на шепот. Это помидоры никак не реагировали на обнаженную мою натуру. Да Бог с ними, с помидорами. Но зато, Людка-а-а-а, огурцы-то как поперли-и-и-и!
    Теперь уже я, как Тонька в тот, уже далекий июньский день, разинула рот. Неужели разыгрывает меня моя простодушная Тонечка?
    – Ты серьезно или, как говорит мой Вовка, гонишь?
    – Да какое там гонишь? Не знала, куда их девать. И насолила прорву, и соседей порядком обеспечила. Так что, как говорят мужики, с меня причитается.
    И она широко и простодушно улыбнулась.
    Ну и кто после этого кого разыграл?!.

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017