Как-то вкушая за чаем колбасу «Докторскую» супруга заметила, что эта колбаска не первой свежести. На что я ответил, что еще очень известный классик в своем нашумевшем романе возразил, что свежесть бывает только одна – первая, и она же последняя. Это, во-первых, а во-вторых, скажу тебе откровенно – доктора пошли не те. 

    Впервые с творчеством Высоцкого я познакомился в 19 лет, при просмотре фильма Станислава Говорухина «Вертикаль». В целом неплохой фильм об альпинистах. Но поразили меня в нем не сюжет, не игра актеров, а песни, написанные для фильма каким-то неизвестным мне тогда то ли бардом, то ли актером, снявшимся в этом фильме - Владимиром Высоцким. Причем эти песни показались «на несколько размеров» больше самого фильма. И действительно, в дальнейшем у них сложилась своя отдельная и очень интересная жизнь…

    В это утро я приехал с рыбалки вполне довольный и умиротворенный: не только потому, что в садке что-то блестело, шевелилось и било хвостом, а более всего в который раз пораженный показанной мне картиной лесного рассвета, видом «раскаленного солнца в сосновых руках». Положив садок в крапиву и освободившись от рыбацкой амуниции, я подошел к костру, у которого сидели костровые дежурные и какой-то незнакомый мужик. Мужик курил сигарету без фильтра, сопровождая каждую затяжку большим глотком из рядом стоявшей кружки. Я тоже налил себе кофе, чтобы запить традиционную, порядком надоевшую, утреннюю манную кашу. Гость сделал последний глоток, крякнул, забросил «бычок» в костер, пожелал хорошего отдыха и не спеша пошел по тропинке, вьющейся вдоль берега чудесной красивой речушки с романтическим названием Серемуха. 

    Недавно по телевизионному каналу, где рассказывается о животных, показывали проведение соревнования между собаками и кошками. Весьма странная затея. Вообще непонятно, о чем хотели поведать авторы этого действа, какой здесь может быть соревновательный момент и процесс – собаки и кошки совершенно разные животные, хотя и те и другие записаны в друзья человека. 

    Скоро Новый Год! Это и радует и накладывает некоторые определенные обязанности на то, чтобы и новогодний аппетит удовлетворить и не слишком обескровить карман. В общем, задача такова: как и чем встретить и ублажить змею, чтобы потом дружить с ней весь год. Я человек не восточный - для меня змеи – ни рыба, ни мясо, но полагаю – сами они личности всеядные, и точно знаю, что лягушек уважают. Да разве только они? Помню, мы в дельте Волги в походе однажды приготовили этих земноводных – так еще и водка не успела внутрь свалиться, а они уже со сковороды слетели. Но на Урале зимой лягушек найти трудно – впрочем, их у нас и летом-то днем с огнем не сыщешь! 

    Есть у меня одна знакомая, Антонина, очень эмоциональная женщина, энергичная такая, но вместе с тем и довольно простодушная. Мы с ней не то чтобы подруги – просто когда-то вместе учились, а сейчас обе заядлые садоводки, любим это дело и при встрече обмениваемся друг с другом аграрными успехами и неудачами. 
    Как-то в июне я, возвращаясь с работы, зашла на рынок, где купила килограмм блестящих ярко красных ташкентских помидоров (свои-то когда еще такими будут!) И надо же было по пути домой неожиданно встретить Тоньку, которая живет от нас довольно далеко. Не знаю, что уж ее затащило в наши края. Мы, конечно, поболтали о том, о сем, благо давно не виделись, и она, углядев мои красивые плоды, почему-то решила, что они из моего сада. 

     Случилась эта история в далеком 1978 году, но если бы все это произошло раньше или позже, сейчас для нас с вами данный факт не имел бы абсолютно никакого значения. 

Как-то я сидел в некотором ожидании и от скуки перебирал бумаги, лежащие рядом со мной – этакая аккуратная бумажная стопка. Лучше бы просто стопка – лениво подумал я. Развернув одну из бумажек (это оказался обрывок старой газеты), прочитал несколько строк. Обрывок оказался стенограммой выступления. Я увлекся. Текст показался мне занятным.

Интересно все-таки устроен человек. Вдруг ни с того, ни с сего танком ворвется к тебе прошедшее, которое ты и вспоминать-то не собирался, поскольку оно, казалось, ушло давным-давно и навсегда. А вот на тебе – проявилось. И хорошо, если это ушедшее хорошее, потому что вспоминать плохое – это не ко мне. А вот хорошее, как говорится, с нашим удовольствием. Что бы кто ни говорил, его же все равно было больше, чем плохого. Вспоминать же в первую очередь хочется почему-то о детстве. Так о чем же вам рассказать?

Мы с Григорием Удочкиным и Виталием Двухтомником дружим с детства, может еще и потому, что фамилии у всех троих рыбацкие. Моя фамилия Лескин, зовут Константин, а настоящая Виталькина фамилия Крючков. Правда, его в школе дразнили Червячков, а Двухтомник – это у него сейчас прозвище такое, потому что его законную супругу зовут Тамара, а незаконную любовь – Томка.

Возрастное ограничение: 6+
Полное или частичное использование материалов без согласования с автором рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения.
© Владимир Арсентьевич СТОГ
© 2013-2017