Владимир Арсентьевич Стог коренной уралец, с рождения живет в Челябинске. С детства любит музыку. Года в три, еще не умея читать, из кучи грампластинок безошибочно находил нужную, чем умилял родителей. Читать его научила бабушка в пятилетнем возрасте. С шести лет стал завсегдатаем детской библиотеки, которая подружила его с книгой навсегда.
Учась в школе, попробовал однажды написать рассказ, но через неделю, перечитав его, порвал, посчитав, что это занятие не для него. Учился хорошо, но методику преподавания литературы в школе не принимал, поэтому отношения с преподавателем были довольно напряженные. Только много лет спустя на встрече со своей учительницей полностью реабилитировался, получив за свои стихотворные «сочинения» пять с плюсом.
После окончания института, будучи на комсомольской работе, публиковался в местной печати. Серьезно начал писать, теперь уже стихи, только после окончания Челябинского политехнического института. Побудил его к этому водный туризм, костер, песни под гитару. Но свою первую песню – «Женщине» – написал для праздника, посвященного Году Женщины (инициатива ЮНЕСКО), работая в институте «Челябинскгражданпроект», где в советское время была сильная самодеятельность и даже свой ансамбль. В первый раз у костра спел эту же песню, спел без аккомпанемента, так как освоение гитары было еще впереди. В дальнейшем из каждого похода (а водным туризмом занимался почти четверть века) привозил новую песню. У него целый цикл песен о речках-озерах, о родной природе. Параллельно занимался фото и киносъемкой.
В 1976 году создал свою группу любителей водного туризма, в которую входили туристы всей нашей, тогда необъятной страны, и которую знали и поддерживали Советы по туризму Советского Союза.
В 1978 году, путешествуя по реке с красивым названием Пра, левым притоком Оки, посетил со своей группой село Константиново, родину Сергея Есенина. Осмотрел дом-музей поэта, и даже встретился с его одноклассником. Все это отразилось в его творчестве: им написано полтора десятка песен на стихи Сергея Александровича, а также песня-посвящение поэту и «Мещерская поэма». Она о прекрасной среднерусской природе, о туристской жизни, о селе Константиново.
Владимир Арсентьевич является автором и исполнителем песен, как на свои стихи, так и на стихи других авторов, в основном уральских поэтов. В его многоплановом творчестве присутствуют лирика, социальные темы, юмор. Есть песни и о родном Урале, о его природе.
Особое место в его творчестве занимает проза. Так как в настоящее время он работает журналистом в спортивной газете, то пишет о спорте и о людях спорта. Им написаны статьи о таких интересных и выдающихся людях как футболист Эдуард Стрельцов, спортивный комментатор Вадим Синявский, челябинские спортсмены: конькобежки Лидия Скобликова и Ирина Супереко, хоккеист Анатолий Картаев, футболист Фаиль Миргалимов, мотоциклист Александр Платонов. Особое место занимают два эссе о Владимире Высоцком, который написал множество песен на спортивную тему.
Не чужда Владимиру Стогу и художественная проза – ему по душе так называемые «невыдуманные истории» на близкую ему туристскую тему. Это небольшие рассказы о необычных случаях, которые происходили в основном на природе.
Уже много лет является членом городского литобъединения «Вечный огонь». В настоящее время член литературного объединения «Вдохновение» и бардовского клуба «Паруса надежды», участвует в творческих конкурсах. Публиковался в местных газетах, а также в сборнике «И вера, и надежда, и любовь», выпущенном в Челябинске в 2011 году.
В альманахах «Звёздный голос» в 2012 и 2013 годах публикуется цикл его песенных стихов, эссе и невыдуманных историй.
Дипломант, Лауреат фестиваля «Славим город родной», посвященного 270-летию города Челябинска – 2006 год.
Победитель фестиваля военно-патриотической песни «Опаленные сердца» в номинации «Авторская песня» - 2009 год.
Серебряный призер конкурса среди средств массовой информации в номинации «Печатные СМИ» - 2010 год.
В свободное время Владимир увлекается видеосъемкой, футболом, хоккеем, шахматами. Любит русскую баню, а к последующему застолью не прочь приготовить туристское экзотическое блюдо.
Анатолий Белозерцев, председатель Челябинского областного отделения Союза писателей России, член Академии российской литературы. |